giovedì 1 marzo 2012

Madeleines al miele con farina di mandorle e glassate al cioccolato

La madeleine o petite madeleine è un dolcetto tipico del comune di Commercy, nel nord-est della Francia. Le sua caratteristica è la forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui viene cotta. La storia vuole che il nome sia stato scelto in onore di  Madeleine Paulmier una pasticcera vissuta a cavallo tra il XVIII ed il XIX sec.






Ma quando si parla di madeleine, non si può non citare l'opera di Marcel Proust: Alla ricerca del tempo perduto (À la recherche du temps perdu), nella quale il narratore dopo aver mangiato una petite madeleine viene colto da un insieme di sensazioni e sentimenti che risvegliano in lui dei ricordi della sua infanzia, divenendo in questo modo il catalizzatore dell'opera stessa.

Ingredienti (per circa 18 madeleines)

100 gr di burro a temperatura ambiente 
100 gr di zucchero a velo
40 gr di mandorle in polvere
40 gr di farina per dolci Molini Rosignoli 
3 albumi da uova medie
1 cucchiaio di miele millefiori
1 cucchiaio di cubetti di scorza di limone candito Crispo Canditi
1 pizzico di sale
4-5 gocce di acqua di fiori d'arancio


Per la glassatura:

100 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro di cacao Mirco della Vecchia




Procedimento
In una terrina, mescolate lo zucchero a velo con le mandorle e la farina.
A parte battete con una forchetta fino a fare schiumare gli albumi .


versateli sulle polveri e mescolate bene.

Nel frattempo, in una casseruola o al microonde, scaldate il burro aggiungendo il pizzico di sale, fino a fonderlo completamente ed aggiungetelo all'impasto.


Nel caso fosse necessario, scaldate il miele al microonde ed aggiungetelo al composto


Per ultime aggiungete le scorzette di limone candito, mescolate bene e ponete l'impasto a riposare in frigorifero per una mezz'oretta, coperto bene da un foglio di pellicola per alimenti.


La pasta per le madeleines può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigorifero fino al momento di essere utilizzata.

Io utilizzo uno stampo in silicone per madeleines della linea Happyflex, se avete uno stampo tradizionale dovete ungere bene con burro ed infarinare, quindi riempire a livello gli alveoli dello stampo con l'impasto.


Preriscaldate il forno a 200°C ed infornate per 10 minuti (o comunque appena si saranno leggermente dorate).

Sfornate le madeleines sopra una graticola in modo che possano raffreddarsi omogeneamente sopra e sotto.

In attesa che si raffreddino sciogliete a bagno maria o al microonde il cioccolato con il burro di cacao finchè non sarà bello liscio e fluido.


Glassate le madeleines ormai fredde intingendone la parte inferiore nel cioccolato, quindi fare riposare in attesa che il cioccolato si rapprenda.






Ringrazio per la collaborazione:


   per il lo stampo e la spatola in silicone



per la Farina

Collaboro con
per i cubetti di scorza di limone candito


C



per il burro di cacao



per il vassoio da dolci monouso









5 commenti:

  1. le Madeleines sono una vera poesia... poi con questa copertura di cioccolato sono la finel del mondo :)

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  2. ma che deliziaaaa!! quanto vorrei mangiarne un pò!! bravissimaaaa

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  3. ...anche intinte nel cioccolato...mi vuoi tutta ciccia e brufoli!
    a parte gli scherzi sono deliziose e bellissime !

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  4. che buone le adoro ma non conoscevo la ricetta wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww^-^

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