giovedì 4 agosto 2011

Base per Gelati alla Crema

Questa è la ricetta che sta alla base  di tutti i miei gelati alla crema.



Ingredienti: (per un litro di gelato)


640 gr  latte intero alta qualità (meglio se fresco)
120 gr  panna fresca
140 gr zucchero
40 gr destrosio
5 gr farina di semi di carrube (neutro)
100 gr gusto (cioccolato fuso, pasta di nocciole o pistacchio, scaglie o gocce di cioccolato, etc.)

In una pentola capiente miscelate le polveri, aggiungete il latte amalgamando con la frusta.



Ponete sul fuoco mescolando di tanto in tanto fino a che la miscela non avrà raggiunto gli 85° C (prima che inizi a bollire), lasciate sul fuoco qualche secondo. Spegnete la fiamma e sempre mescolando, aggiungete la panna ed avete già un ottima base per un gelato fior di latte, qualche goccia di aroma alla vaniglia ed avrete un delizioso gelato alla vaniglia, della pasta di nocciola per il gelato alla nocciola e così via. Nella foto seguente aggiungo della crema alla nocciola.



A questo punto è importante raffreddare il tutto rapidamente. I pasticceri professionisti usano l'abbattitore di temperatura. Noi che professionisti non siamo, in casa possiamo riempire il lavello pieno di acqua e ghiaccio e svolgere egregiamente lo stesso compito.


Quando il composto si sarà ben raffreddato, consiglio di riporlo in frigorifero per qualche ora, mescolando di tanto in tanto per non fare separare gli ingredienti.
A questo punto accendete la gelatiera, in modo che quando verseremo il composto sia già bella fredda.


Accendiamo la miscelazione ed attendiamo che la magia si compia.
Se volete preparare la stracciatella, più o meno a metà preparazione in gelatiera aggiungete delle scaglie o gocce di cioccolato fondente.



Servite aggiungendo qualche biscottino in cialda o delle granelle che si abbinino al vostro gusto e buon appetito.

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