Antichissima ricetta siciliana (pare risalga al periodo della dominazione araba) questo fresco dolce al cucchiaio dall'aroma di cannella si presta perfettamente a dessert di fine pasto.
Ingredienti (per 6 persone):
Acqua 1 lt
Cannella in stecche 20 gr
Zucchero 325 gr
Amido di mais 100 gr
Mettete la cannella a macerare nell'acqua e lasciate riposare una notte.
L'indomani ponete tutto su fuoco vivo e lasciate bollire finché l'acqua non avrà raggiunto una colorazione bruna intensa. Spegnete il fuoco e lasciate riposare l'infuso per 24 ore.
Trascorso questo tempo, filtrate l'infuso e versartelo, poco alla volta (onde evitare la formazione di grumi), su zucchero ed amido, mescolando con un cucchiaio di legno.
Accendete la fiamma e portate ad ebollizione, continuando a mescolare, finché il composto non si sarà ben addensato.
Accendete la fiamma e portate ad ebollizione, continuando a mescolare, finché il composto non si sarà ben addensato.
Spegnete la fiamma, versate negli stampini e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Cospargete di granella di mandorle tostate o di pistacchio e riponetelo per qualche ora in frigo o freezer (essendo una gelatina non ghiaccerà) prima di servirlo in quanto è un dolce che va servito freddissimo.
non l'ho mai provato, ma mi sa che inizio proprio con la tua ricetta!!
RispondiEliminaNe ho mangiate 3 porzioni... delicato e profumatissimo, direi che mi è proprio piaciuto!!! ;-)
RispondiElimina