Ho voluto provare questa variante della ricetta del fondant (o pasta di zucchero) che consiste nell'aggiunta di glicerolo (o glicerina). Non che la vecchia ricetta non andasse bene, ma questa rende la pasta più elastica, molto molto simile ai prodotti industriali già pronti che si trovano in commercio.
55ml acqua
16gr gelatina in fogli (quella per le torte di frutta non va bene)
115gr glucosio liquido
20gr glicerina (la trovate in farmacia sotto la voce glicerolo f.u.)
1kg zucchero a velo finissimo
Procedimento:
Mettete l’acqua in un pentolino insieme alla gelatina. Mescolare e lasciaste riposare per 10 minuti circa, fino a quando la gelatina non avrà assorbito completamente l’acqua.
Ponete ora il pentolino sul fuoco a bagnomaria finché non si sarà sciolta completamente, aggiungete il glucosio e la glicerina ed amalgamate bene tutto.
Mettete lo zucchero a velo nella planetaria con gancio ad uncino
e aggiungetevi gli ingredienti liquidi a filo.
Mescolate, alla velocità minima, fino ad ottenere un impasto sodo, che ricorda la pasta frolla.
Questa sugarpaste ha il vantaggio di poter essere utilizzata subito, io per scrupolo le ho dato un'ulteriore veloce impastata a mano e l'ho lasciata riposare avvolta in pellicola per 24 h.
Si conserva, se ben avvolta in pellicola e scatola ermetica per qualche settimana, senza perdere elasticità.
Con questo "esperimento" ho realizzato la Oktoberfest Cake...il risultato giudicatelo da voi:
Buono da provare
RispondiEliminagrazie
ciao , piacere di conoscerti e complimenti per tutti i dolci golosi che realizzi ; grazie della visita , mi sono aggiunta ai tupoi sostenitori , ciao !
RispondiEliminaSei stata bravissima Claudia!! Con la pasta di zucchero mi è capitato quello che a volte è successo con altre preparazioni cioè prima provo totale disinteresse e poi ne sono così affascinata da voler provare il prima possibile! E così è con la pasta di zucchero, ci proverò presto e spero di riuscirci, seguirò la tua ricetta...speriamo di essere brava come te! Un bacino e buona domenica cara
RispondiEliminaciao Claudia, grazie per essere passata dal mio blog.
RispondiEliminaHo dato una sbirciatina al tuo blog e hai delle ricette veramente deliziose.
Io per i dolci non sono molto portata e quindi ti copierò qualche golosità.
A presto
Sabina
COMPLIMENTI,UN BEL BLOG-PARADISO PER GOLOSI!!!!!!!!BUONE SETTIMANA!!!!!!
RispondiEliminaMa che bel blog che ho trovato!!!
RispondiEliminaComplimenti per la cura e la qualità delle tue ricette.
Da adesso sono una tua google followers.... Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
www.lamagicazucca.blogspot.com
Dovrò provare questa versione! Ciao
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