martedì 12 giugno 2012

Tutorial: Volants in pasta di zucchero: tante ondine in movimento

Oggi vi propongo una decorazione di sicuro effetto per decorare la base della vostra torta: il volant in pasta di zucchero


Occorrente:

pasta di zucchero
amido di riso o zucchero a velo (per spolverare attrezzi e ripiano di lavoro)
cutter smerlato
cutter tondo liscio
attrezzino pallina piccola o conetto
attrezzino a punta curva (flower leaf tool)
sciroppo di acqua e zucchero per incollare

Procedimento:

Stendete la pasta di zucchero e con l'aiuto del cutter smerlato ricavate 4 - 5 dischetti di pasta
Io ho utilizzato un taglia biscotti (cutter) del diametro di 8 cm e un beccuccio da sacc'à poche per ritagliare il centro.



Con un coltellino tagliate da una parte in modo da ricavare una striscia


Spolverate per bene il ripiano dove andrete a lavorare con amido o zucchero a velo per evitare che il vostro lavoro si attacchi. A questo punto, appoggiamo l'attrezzino a pallina piccolo all'inizio della nostra striscia di pdz e la sblocchiamo schiacciando un pochino con il dito indice della mano sinistra fino ad arrivare all'ondina della pasta successiva



facendo rullare il corpo dell'attrezzino con la mano destra, con movimento verso sinistra, effettuiamo una leggera pressione, nella foto seguente si capisce meglio


Questa operazione, ripetuta su ciascuno smerlo della nostra pasta di zucchero, creerà le onde ed il movimento tipico dei volant di tessuto.


Per decorare la base di una torta rotonda del diametro di 26 cm servono circa 5 volant (utilizzando un taglia pasta di 8 cm di diametro)


A questo punto non rimane che applicarli alla torta. Inumidite la base della torta che avrete già rivestito  con pasta di zucchero con lo sciroppo-colla


Applicate i volant lungo tutto il perimetro effettuando una leggerissima pressione con l'attrezzino a punta ricurva


Completate via via tutto il bordo della vostra torta, aggiungendo i volants uno dopo l'altro


Per un effetto ancora più grazioso potete sovrapporre volants di colori diversi e rifinire con un cordoncino di pasta di zucchero sottilissimo il punto di giunzione dei volants con la torta, come potete vedere qui sotto



Ringrazio per la collaborazione


Collaboro con

per il tappetino in silicone 

8 commenti:

  1. bellissima, sembra facile...il problema è farlo, almeno però con le tue indicazioni si può provare.

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  2. ciao! che bellezza, non immaginavo si facesse così! grande idea e di fantastico effetto, pensa che il taglia biscotto uguale ce l'ho anche io della marca Tupperware ( fà parte di un intero set) grazie!!!!

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  3. Grazie come sempre delle tue spiegazioni ci rovero' senz'altro anche se sono sicura che non mi verra' bene come a te!!!bravissima!!!

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  4. Complimenti Claudia è bellissima la torta!!
    Sei davvero brava e grazie mille per queste spiegazioni dettagliatissime che sicuramente sapranno aiutare un'impedita come me ;))
    ciauz

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  5. Complimenti non solo per questo utilissimo tutorial ma per tutti i tuoi lavori. Io ti seguo sempre se vuoi dai uno sguardo al mio blog www.danycucina.blogspot.com

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  6. E' bellissima, sei bravissima!!! Gironzolando ho scoperto il tuo blog e devo farti i miei complimenti, ho molto da imparare da te, mi sono unita ai lettori fissi e ti seguirò volentieri! Un bacione :)

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  7. bravissima complimenti anche io come te amo i dolci ! mi unisco ai tuoi lettori con molto piacere passa anche tu ha trovarmi ciao vita

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