martedì 2 agosto 2011

Ciambellone soffice Black&White

Questa è la ricetta del ciambellone della mia infanzia, quello che la mamma preparava per le feste in classe alle elementari o per la merenda del pomeriggio.



  Ingredienti:


300 gr zucchero
300 gr farina 00
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
100 gr olio di semi
200 ml latte
vanillina
3 cucchiai di cacao

In una ciotola capiente miscelate insieme lo zucchero, il lievito per dolci e la farina ed aiutandovi con uno sbattitore aggiungete le uova, il latte, l'olio, la vanillina e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelloni e versatevi dentro metà dell'impasto.
Aggiungete all'impasto rimasto nella ciotola il cacao e lavorate con lo sbattitore per un paio di minuti quindi versate questo impasto ottenuto nello stampo, sopra l'impasto chiaro e con una forchetta mischiate con movimenti a spirale l'impasto al centro.



Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per 25-30 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino di legno, quindi sfornate e lasciate intiepidire. Cospargete il dolce con dello zucchero a velo, prima di servire.



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