martedì 2 agosto 2011

Crema Pasticcera ricetta classica

Questa è la ricetta classica per la crema pasticcera nella dose sufficiente a farcire una torta del diametro di 28 cm.

  
Ingredienti:

4 tuorli
1/2 lt di latte intero
150 gr zucchero
30 gr farina 00
1/2 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale

In un pentolino capiente  riscaldate il latte con la mezza di vaniglia ed il pizzico di sale (attenzione a non farlo bollire), nel contempo montate i tuorli e lo zucchero, quindi incorporate la farina setacciata mescolando attentamente per evitare la formazione di grumi. 
Stemperate con il latte caldo e riutilizzate il pentolino per rimettere tutto sul fuoco mescolando con una spatola rigida onde evitare che la crema possa attaccarsi sul fondo o sui bordi.
Portate ad ebollizione e sempre mescolando, portate ad ebollizione e lasciate bollire per almeno due minuti, affinché si perda quel sapore di farina.
A questo punto spegnete il fuoco, date una bella mescolata energica con una frusta a mano in modo da rendere il composto più liscio e lasciate raffreddare. 
Il segreto per evitare la formazione di quell'antipatica pellicina sulla crema e cospargere la superficie con zucchero semolato o applicare uno strato di pellicola a contatto con la crema.

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