lunedì 16 gennaio 2012

Torta alta ideale per torte da ricoprire con pasta di zucchero (Molly's Cake)

Oggi vi propongo la ricetta per ottenere un'ottima base per torta, altissima e soffice, ideale per essere ricoperta e decorata in pasta di zucchero, un'ottima alternativa al classico pan di spagna.


La ricetta originale è della bravissima Molly, una vera maga del Cake Design. 

Ingredienti (per una teglia del diametro 18-20 cm):

250 gr di farina per dolci Molini Rosignoli
250 di zucchero
250 di panna montata
3 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito



In planetaria, montate le uova intere ed a temperatura ambiente con lo zucchero finché non avranno raddoppiato di volume e saranno diventate chiarissime. Aggiungere un cucchiaio alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e la panna montata, un cucchiaio alla volta, amalgamando dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto.



A questo punto versate l'impasto in una teglia, che avrete precedentemente rivestito con carta forno come nella foto (considerate che in cottura crescerà fino a raggiungere i 10 cm di altezza!!!).


Infornate, in forno con la funzione ventilato, preriscaldato a 160° per 50 minuti.


Allo scadere del tempo di cottura, verificate con uno stecchino, quindi sfornate e lasciate a raffreddare su una gratella (in modo che si raffreddi omogeneamente sopra e sotto).


 Le foto si riferiscono ad una tortina del diametro di 15 cm, che ho preparato dimezzando le dosi. Come potete vedere è venuta bella alta circa 9 cm. 

Ringrazio per la collaborazione:



   per la spatola  in silicone


per la Farina

13 commenti:

  1. wow che meraviglia! sei bravissima :-)

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  2. bellissima questa torta alta!! me la segno per quando decido di provare con le decorazioni... prima o poi mi verrà voglia :))

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  3. Che meraviglia.. amo le torte alteeee

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  4. Sono ancora ben lontana dalle decorazioni ma i tuoi consigli saranno tutti preziosissimi un giorno..e le torte alte hanno il loro fascino, davvero carine. Un bacioneeeeee

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  5. grazie per la bella spiegazione... la proverò sicuramente!!

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  6. Ciao Claudia piacere di conoscerti il tuo blog e' pieno di bellissime ricette ti seguiro' con piacere mi aggiungo ai tuoi lettori e ti metto nel mio blog roll!!!Se ti fa piacere passa anche tua trovarmi!!!A presto!!!

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  7. complimenti Claudia sei super brava ci sono riuscita a trovarlo ma mi mancano un po di attrezzi e la mia manualita ancora non è perfetta come la tua dovrò rinuciare e aspettare un comunque bravissima anche per questa super torta ciao :)

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  8. Che delizia, da provare subito!Brava!Ciao

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  9. Non sapevo si potesse mettere la panna montata nell'impasto della torta! una bellissima scoperta! grazie mille!

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  10. Anche io uso sempre questa ricetta...è fantastica! la tua poi è altissima :)
    Brava
    Betty

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  11. BRAVA!! http://www.giuliamaria.it/

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  12. Ciao,quindi con questa dose si realizza tranquillamente uno stampo da 30cm? Cioè,vorrei sapere le dosi indicate da te nascono per uno stampo da?
    La panna l'hai montata prima e poi inserita dopo alternandola alla farina e lievito?
    Per favore fammi sapere prima possibile.
    Grazie

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    1. Io per uno stampo di 28 cm ma alto 8 raddoppio le dosi, quindi 6 uova, 500 gr di panna, 500 gr di zucchero etc..
      La panna la monto prima e poi alterno farina e panna mescolando le uova dal basso verso l'alto :)...mi raccomando un movimento delicato per non smontare tutto :)

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