Oggi vi propongo la ricetta per ottenere un'ottima base per torta, altissima e soffice, ideale per essere ricoperta e decorata in pasta di zucchero, un'ottima alternativa al classico pan di spagna.
La ricetta originale è della bravissima Molly, una vera maga del Cake Design.
Ingredienti (per una teglia del diametro 18-20 cm):
250 gr di farina per dolci Molini Rosignoli
250 di zucchero
250 di panna montata
3 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
In planetaria, montate le uova intere ed a temperatura ambiente con lo zucchero finché non avranno raddoppiato di volume e saranno diventate chiarissime. Aggiungere un cucchiaio alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina, e la panna montata, un cucchiaio alla volta, amalgamando dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto.
A questo punto versate l'impasto in una teglia, che avrete precedentemente rivestito con carta forno come nella foto (considerate che in cottura crescerà fino a raggiungere i 10 cm di altezza!!!).
Infornate, in forno con la funzione ventilato, preriscaldato a 160° per 50 minuti.
Allo scadere del tempo di cottura, verificate con uno stecchino, quindi sfornate e lasciate a raffreddare su una gratella (in modo che si raffreddi omogeneamente sopra e sotto).
Le foto si riferiscono ad una tortina del diametro di 15 cm, che ho preparato dimezzando le dosi. Come potete vedere è venuta bella alta circa 9 cm.
wow che meraviglia! sei bravissima :-)
RispondiEliminabellissima questa torta alta!! me la segno per quando decido di provare con le decorazioni... prima o poi mi verrà voglia :))
RispondiEliminaChe meraviglia.. amo le torte alteeee
RispondiEliminaSono ancora ben lontana dalle decorazioni ma i tuoi consigli saranno tutti preziosissimi un giorno..e le torte alte hanno il loro fascino, davvero carine. Un bacioneeeeee
RispondiEliminagrazie per la bella spiegazione... la proverò sicuramente!!
RispondiEliminaCiao Claudia piacere di conoscerti il tuo blog e' pieno di bellissime ricette ti seguiro' con piacere mi aggiungo ai tuoi lettori e ti metto nel mio blog roll!!!Se ti fa piacere passa anche tua trovarmi!!!A presto!!!
RispondiEliminacomplimenti Claudia sei super brava ci sono riuscita a trovarlo ma mi mancano un po di attrezzi e la mia manualita ancora non è perfetta come la tua dovrò rinuciare e aspettare un comunque bravissima anche per questa super torta ciao :)
RispondiEliminaChe delizia, da provare subito!Brava!Ciao
RispondiEliminaNon sapevo si potesse mettere la panna montata nell'impasto della torta! una bellissima scoperta! grazie mille!
RispondiEliminaAnche io uso sempre questa ricetta...è fantastica! la tua poi è altissima :)
RispondiEliminaBrava
Betty
BRAVA!! http://www.giuliamaria.it/
RispondiEliminaCiao,quindi con questa dose si realizza tranquillamente uno stampo da 30cm? Cioè,vorrei sapere le dosi indicate da te nascono per uno stampo da?
RispondiEliminaLa panna l'hai montata prima e poi inserita dopo alternandola alla farina e lievito?
Per favore fammi sapere prima possibile.
Grazie
Io per uno stampo di 28 cm ma alto 8 raddoppio le dosi, quindi 6 uova, 500 gr di panna, 500 gr di zucchero etc..
EliminaLa panna la monto prima e poi alterno farina e panna mescolando le uova dal basso verso l'alto :)...mi raccomando un movimento delicato per non smontare tutto :)