domenica 20 novembre 2011

Cupcakes al Cioccolato

Ieri sera ho avuto amici a cena: ho steso la sfoglia per le tagliatelle, preparato l'arrosto con patate, ma ovviamente non potevo esimermi dal preparare un goloso dessert fine pasto. La mia amica Adriana è golossima di cioccolato, e allora perché non preparare dei cupcakes cioccolatosi, morbidosi? 



Che impasto base usare? Gli originali americani sono carichi di burro e uova...la mia idea era invece  di preparare un cupcake che restasse sufficientemente umido e soffice ma senza esagerare con il burro....allora mi sono inventata la ricetta che segue  ed il risultato ha riscosso notevole successo:

Ingredienti:
250 gr Farina per dolci Molini Rosignoli
110 gr Zucchero
40 gr burro
25 gr miele di zagara
40 gr cacao amaro
300 gr latte
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiaini di cannella regina in polvere Tec-Al

Per la crema: ganache montata al cioccolato al latte.



Procedimento:

Preparate la crema ganache (200 gr di panna fresca, 200 gr di cioccolato al latte seguendo questo procedimento). Questa ganasce andrà poi montata con le fruste elettriche. Preparatela con anticipo e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

In planetaria lavorate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete il miele, il cacao, il latte, la farina e la cannella. Lavorate e solo per ultimo aggiungete il lievito per dolci. 
Preriscaldate il forno a 180° C.


Disponete i pirottini in uno stampo per muffin (con queste dosi otterrete circa 18 cupcakes del diametro di 5 cm) e riempite con l'impasto fino a 3/4 della misura del pirottino (ricordatevi che con il calore del forno lieviterà).

Infornate e cuocete per circa15 minuti. Controllate la cottura infilzandone uno con uno stecchino, se questo esce pulito la cottura è ultimata. Sfornate e lasciate raffreddare.


Prendete la ganache da frigo e con l'ausilio di una frusta elettrica montatela per un paio di minuti, finchè avrà assunto una consistenza bella ferma.


Riempite una sacc'à poche (io ho usato una bocchetta grande dentata n. 4B) e con un movimento a spirale, dall'esterno verso l'interno, ho ricoperto tutti i cupcakes. Per ultimo ho decorato con delle scagliette di cioccolato bianco.


I cupcakes hanno riscosso notevole successo, i commensali hanno fatto tutti il bis!!!

Ringrazio per la collaborazione:



   per gli utensili e gli stampi in silicone




per la Farina (anche quella per le tagliatelle all'uovo....buonissima ottima resa)


C

Erbe aromatiche, additivi chimici, miscele personalizzate
per la cannella regina

9 commenti:

  1. belli morbidosi non e che e rimasto uno per me????

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  2. Ho letto il menu, mi va bene. Prenoto per la prossima cena!

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  3. Che buon menù che hai preparato, sarà stato un successone!!!! E non parliamo del dolce, davvero graziosi!! * Bacioni *

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  4. posso venire anch'io a cena da te?il menù mi piace tantissimo e il dolce ancora di più!bravissima!Lolly

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  5. Che buoniiiiiiii!!! Ti ho passato citata qui: http://cucinaspensierata.blogspot.com/2011/11/my-7-link-guardando-indietro.html

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  6. meraviglioso questo dolcetto ti sto seguendo spero mi verrai a trovare buona serata

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  7. Che buoni! Ti sono venuti perfetti! Ottimi al cioccolato! Ciao

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  8. saranno buonissimi ti vuoi aggiungere al mio gruppo ciao

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  9. Sono buonissimi davvero se ne avessi uno davanti adesso non resisterei!!!

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