martedì 3 gennaio 2012

Mud cake per Capodanno

Questa è un'altra ricetta di mia invenzione: una mud cake in versione light per brindare al nuovo anno. A differenza delle mud cake americane contiene meno uova e burro, ma è ugualmente deliziosa.


Ingredienti:
500 gr Farina per dolci Molini Rosignoli
220 gr Zucchero
80 gr burro
50 gr miele di zagara
80 gr cacao amaro
600 gr latte
2 uova
1 + 1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiaini di cannella regina in polvere Tec-Al

Per la copertura: ganache montata al cioccolato al latte.

Per la farcia crema alla nutella.

Per decorare ghiaccia e ciliegine candite Crispo


Procedimento:

Preparate la crema ganache (200 gr di panna fresca, 200 gr di cioccolato al latte seguendo questo procedimento). Questa ganasce andrà poi montata con le fruste elettriche. Preparatela con anticipo e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

In planetaria lavorate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete il miele, il cacao, il latte, la farina e la cannella. Lavorate e solo per ultimo aggiungete il lievito per dolci. 
Preriscaldate il forno a 180° C.




Riempite con l'impasto una tortiera a cerniera precedentemente imburrata ed infarinata, oppure completamente foderata con carta forno ed infornate per 30-35 minuti.
L'impasto si gonfierà tanto ed otterrete una torta bella alta. Controllate la cottura con uno stecchino di legno, se esce pulito la torta è pronta, sfornatela ed attendete che si raffreddi.


E' abbastanza alta per essere farcita con due strati di crema, quindi ricavate 3 dischi dello stesso spessore che  io ho inumidito con una bagna di latte e zucchero.


Ho farcito con la crema alla nutella, sovrapponendo i vari strati e poi ho ricoperto con ganache montata.
Ho decorato con ghiaccia colorata aggiungendo la scritta e delle ciliegine candite (il rosso a capodanno porta bene si sa!!!).
Questa foto è stata scattata pochi secondi dopo la mezzanotte...notate il ditino goloso a caccia di crema al cioccolato!!!


E questa è una foto dopo il taglio di alcune fette:  BUON ANNO a tutti!!!!




Ringrazio per la collaborazione:



   per gli utensili e gli stampi in silicone




per la Farina (anche quella per le tagliatelle all'uovo....buonissima ottima resa)


C

Erbe aromatiche, additivi chimici, miscele personalizzate
per la cannella regina



per le ciliegine candite



per il vassoio sottotorta

7 commenti:

  1. ciao claudia, sai che non conoscevo la mud cake.....questa è proprio cioccolatosa e cremosa, ho già l'acquolina in bocca.
    Buon anno cara!!!!

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  2. ma che meraviglia Claudia.. ci tufferei dentro il naso. Posso?

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  3. Io amo il cioccolato ne vado pazza.. troppo buona questa torta, brava

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  4. meravigliosa peccato tagliarla

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  5. Che delizia questa torta tutta cioccolatosa! Ciao e Buona Befana!

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  6. Mai assaggiata una mud cake ma è così cioccolatosa che mi piacerà sicuramente!
    buona epifania !

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