Non sono altro che delle mini cassate, di ricotta, che nella forma ricordano appunto dei seni di fanciulla, che la tradizione vuole che fossero brutalmente asportati alla santa durante il suo martirio per opera di un soldato romano, respinto dalla giovane.
Occorrente per la preparazione:
pan di spagna per la ricetta: cliccate qui
crema di ricotta freschissima aromatizzata con essenza di zagara: per la ricetta cliccate qui
rosolio, malvasia o moscato di pantelleria (per la bagna)
marzapane verde
glassa all'acqua: per la ricetta cliccate qui
ciliegie candite per decorare
Preparazione
Dovete procurarvi degli stampi per piccoli zuccotti, o in alternativa usare ciotoline o tazze da te, che fodererete con pellicola alimentare, per aiutare a sformare le cassatine.
Ricavata un disco della dimensione giusta dal pan di spagna e ritagliate dei piccoli pezzetti che utilizzerete per foderare lo stampo, deovrete ricreare una cupolina di pan di spagna, che verrà poi riempita di dolcissima crema di ricotta fresca
inumidite con la bagna preparata con zucchero a velo, acqua e liquore dolce (a piacere tra quelli che ho indicati sopra)
riempite lo "zuccotto" di pan di spagna con la crema di ricotta
livellate la ricotta e sigillate con un disco di marzapane
Riponete in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore. Trascorso questo tempo, sformate delicatamente lo zuccotto, a questo punto preparate la glassa all'acqua, ponete le cassatelle su di una grata e glassate
ponete in cima una ciliegina candita e lasciate rassodare la glassa ponendo in frigorifero le cassatelle
"Cittadini, tutti devoti, tutti??? Evviva Sant'Agata"
Ringrazio per la collaborazione:
per gli utensili in silicone
per la Farina
Che belle queste usanze regionali e che meraviglia i tuoi dolcetti!!! Bacini cara ^-^
RispondiEliminaAdoro i dolci regionali! Ti sono venuti proprio bene!
RispondiEliminaAuguri di buon onomastico cara! Un abbraccio Nani
grazie anche se non è il mio onomastico io mi chiamo Claudia! :)
EliminaConoscevo questa tradizione! Che dire, tu sei bravissima, come sempre! Prepari piccoli capolavori!Un bacio, Irene
RispondiEliminaInteressante conoscere le usanze delle nostre regioni! Che buone queste cassatine,caratteristico anche il nome!Ciao
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