domenica 5 febbraio 2012

Minnuzze di Sant'Ajta - Cassatelle di ricotta in onore di Sant'Agata

Oggi è il 5 Febbraio, a Catania si festeggia la sua santa patrona, Sant'Agata, in questo periodo la città di popola di devoti vestiti con il tipico "sacco" bianco. Anche la gastronomia del periodo è ricchissima, tra i dolci che si possono trovare in questo periodo ci sono u turruni (torrone di zucchero e mandorle), l'alivette (olivette di marzapane) e i minnuzzi di Sant'Ajta...



Non sono altro che delle mini cassate, di ricotta, che nella forma ricordano appunto dei seni di fanciulla, che la tradizione vuole che fossero brutalmente asportati alla santa durante il suo martirio per opera di un soldato romano, respinto dalla giovane.

Occorrente per la preparazione:

pan di spagna per la ricetta: cliccate qui
crema di ricotta freschissima aromatizzata con essenza di zagara: per la ricetta cliccate qui
rosolio, malvasia o moscato di pantelleria (per la bagna)
marzapane verde
glassa all'acqua: per la ricetta cliccate qui
ciliegie candite per decorare

Preparazione

Dovete procurarvi degli stampi per piccoli zuccotti, o in alternativa usare ciotoline o tazze da te, che fodererete con pellicola alimentare, per aiutare a sformare le cassatine.


Ricavata un disco della dimensione giusta dal pan di spagna e ritagliate dei piccoli pezzetti che utilizzerete per foderare lo stampo, deovrete ricreare una cupolina di pan di spagna, che verrà poi riempita di dolcissima crema di ricotta fresca


inumidite con la bagna preparata con zucchero a velo, acqua e liquore dolce (a piacere tra quelli che ho indicati sopra)


riempite lo "zuccotto" di pan di spagna con la crema di ricotta


livellate la ricotta e sigillate con un disco di marzapane


Riponete in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore. Trascorso questo tempo, sformate delicatamente lo zuccotto, a questo punto preparate la glassa all'acqua, ponete le cassatelle su di una grata e glassate 


ponete in cima una ciliegina candita e lasciate rassodare la glassa ponendo in frigorifero le cassatelle


Vi saluto con la frase che i devoti gridano nelle piazze catanesi, durante tutti i festeggiamenti agatini, fino a perdere la voce:

"Cittadini, tutti devoti, tutti??? Evviva Sant'Agata"

Ringrazio per la collaborazione:



   per gli utensili  in silicone

per  i dischetti sotto-pasterella 


per la Farina


C

Erbe aromatiche, additivi chimici, miscele personalizzate
per la cannella regina

5 commenti:

  1. Che belle queste usanze regionali e che meraviglia i tuoi dolcetti!!! Bacini cara ^-^

    RispondiElimina
  2. Adoro i dolci regionali! Ti sono venuti proprio bene!
    Auguri di buon onomastico cara! Un abbraccio Nani

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie anche se non è il mio onomastico io mi chiamo Claudia! :)

      Elimina
  3. Conoscevo questa tradizione! Che dire, tu sei bravissima, come sempre! Prepari piccoli capolavori!Un bacio, Irene

    RispondiElimina
  4. Interessante conoscere le usanze delle nostre regioni! Che buone queste cassatine,caratteristico anche il nome!Ciao

    RispondiElimina